Fromasturias.com

Observation des ours dans les Asturies

Les ours libérés ce printemps

Les ours libérés ce printemps

On estime que la colonie d'ours dépasse les individus 200, principalement dans l'ouest des Asturies. Ce fait parle d'elle-même: les Asturies ont la plus haute qualité environnementale de la péninsule. C'est pourquoi regarder les ours en liberté est un exercice responsable, soumis à une réglementation stricte et à une réglementation croissante.



Il y a seulement quelques années, peu de gens pouvaient se vanter d'avoir vu un ours dans la nature; Au plus, une empreinte ou des excréments. Actuellement, des ours bruns sont régulièrement aperçus dans les montagnes des Asturies car sa population a triplé au cours de la dernière décennies.

Pouvons-nous voir des ours?

Les possibilités sont nulles sans l'accompagnement de guides qualifiés, avec une connaissance très précise du territoire et du comportement des plantigrades. S'aventurer de votre propre initiative dans les montagnes asturiennes, c'est non seulement une perte de temps mais aussi une insouciance, car ils peuvent se sentir menacés par la présence humaine et réagir violemment. En outre, il est strictement interdit et punissable par la loi de les déranger ou de les déranger. Nous pouvons aller avec Geoface.es à votre itinéraire pour voir des ours. Ils vivent dans des réserves intégrales dont la visite est interdite dans certains cas et dont l'accès est restreint dans d'autres. La préservation de ces espaces naturels a été essentielle pour la reproduction des ours.

Même avec tout, nous pouvons les voir. Nous devons suivre certaines règles de base et être patient. D'abord, embaucher les services de professionnels. Ils indiqueront si les conditions sont favorables ou non, et nous guideront vers les observatoires ou observatoires les plus appropriés. L'observation n'est jamais garantie. Ne désespère pas. Si nécessaire, vous devrez accéder à ces lieux pendant plus d'un jour ou deux. Nous sommes à plus d'un kilomètre. Depuis les observatoires, avec nos télescopes et / ou nos jumelles, nous allons peigner les pentes et les clairières des forêts où elles se cachent. Le meilleur moment pour le faire est le printempsparce que quand la chaleur est pressée, ils quittent rarement l'intérieur de la forêt.

Si nous n'avons pas eu de chance avec les ours, nous l'aurons pour d'autres raisons. Nous ressentirons l'émotion et la magie de la nature, nous comprendrons la valeur incalculable que possèdent les espaces protégés; balayant tous les coins avec nos télés. Les ours coexistent avec d'autres espèces caractéristiques des forêts décidues européennes en général et du Faune ibérique en particulier: rapaces, cerfs, sangliers, chamois, chats sauvages, renards et loups.

Dans quelles zones vivent les ours bruns?

Des oursons adultes avec des oursons et de gros mâles sont repérés chaque année les montagnes de Teverga, Somiedo, Cangas del Narcea, Degaña et Ibias; des territoires traversés par de grandes masses forestières autochtones et caractérisés par un excellent état de conservation. C'est la région (sud-ouest des Asturies) avec une plus grande présence d'individus de toute la chaîne de montagnes de Cantabrie.

Le rétablissement progressif de l'espèce dans les Asturies semble mettre fin à une histoire tragique. Le roi Fávila, fils de Don Pelayo, a été tué par un ours dans l'année 739. A cette époque, ils étaient très abondants et les tuer était un moyen de démontrer la valeur avant les sujets. Pendant des siècles, c'était le plus grand trophée de chasse. Une fois interdit, le braconnage a réduit la population pendant des décennies. Dans 1962 il y avait dans les ours Asturies 77.

Le fait que deux cents spécimens aient été récoltés - grâce à des décennies de politiques de conservation - n'est pas synonyme de survie à long terme. Pour que cela soit une réalité et que le danger d'extinction soit complètement éliminé il serait nécessaire d'atteindre le nombre de joueurs 500. Les chercheurs estiment que dans une population d'os seulement un quart ont la capacité de procréer. Ainsi, l'ours brun cantabrique ne serait vraiment en sécurité que s'il y avait au moins 2.000.

Le défi pour les années à venir est l'identification et l'adaptation des corridors par lesquels les hommes migrent entre l'ouest et l'est des Asturies. La population d'Ostéose orientale stagne depuis des années et ne compte plus que des individus 30; le même nombre que lorsque 1989 a démarré des programmes de récupération pour l'espèce. La Fondation Oso a choisi à son époque de déplacer des spécimens pour réaliser une traversée artificielle et favoriser le rétablissement du sous-groupe de l'Est. Cette idée a été rejetée par l'administration. Le peuplement d'ours dans la zone centrale des Asturies s'il semble croître, ce qui favoriserait un futur corridor migratoire. Le Fonds pour la Protection des Animaux Sauvages (FAPAS) a déjà identifié près de une trentaine d'exemplaires dans les conseils de Santo Adriano, Proaza et Teverga. La progression démographique dans cette zone de connexion a été spectaculaire depuis l'année 2004 était la première fois qu'un ours avec des jeunes a été trouvé.

Les mesures protectionnistes se multiplient pour assurer la survie à long terme. Depuis l'année 2005, FAPAS développe le projet "Des fruits pour l'ours". Un engagement à augmenter la quantité d’arbres fruitiers, de cerisiers et de marronniers dans les zones où l’os est présent.

Comment vivent les ours?

Son habitat idéal est le forêt mixte, composée de hêtre, de chêne et de bouleau, de bruyère, de bleuet et de bleuet. Ils mangent des feuilles tendres et pousses et creusent pour les tubercules, les racines et les insectes. Les pentes escarpées et raides sont très appréciées des mères avec leur progéniture, qui s'éloignent des mâles pendant la chaleur pour protéger leurs chiots. Parfois, les mâles tuent des rejetons qu'ils ne reconnaissent pas comme étant les leurs pour s'assurer que leur héritage génétique prévaut. Les ours se défendent à leur manière, ils se laissent recouvrir par autant de mâles que possible, afin que tous puissent attribuer la paternité des oursons. Le temps de la chaleur est en mai ou juin.

L'ours brun cantabrique est un animal d'allure solide, aux oreilles courtes et arrondies, à la queue courte et à un pelage très abondant et épais, agile, avec une grande vitesse au galop. Ils ont des couleurs variées mais le plus abondant est le brunâtre-jaune. Le mâle peut dépasser le kg 180. poids.

Les jeunes naissent pendant l'hibernation, sans défense, avec peu de fourrure et pas de dents. La variété de la robe facilite les recensements de la population. Les caractéristiques de la mère ajoutées à celles des enfants aident à différencier un groupe familial d'un autre.

Les femelles ont des différences territoriales et il est facile de les associer à des endroits spécifiques. Les mâles adultes sont beaucoup plus explorateurs. Il a des habitudes nocturnes et peut parcourir des dizaines de kilomètres en une nuit à la recherche de nourriture.

Qui nous amène?

Compagnies d'observation de la faune Ils facilitent le transport et un guide interprète de l'environnement naturel.
Presque toute la chaîne de montagnes de Cantabrie est protégée par la valeur naturelle des espaces qu'elle abrite, où habitent des espèces de mammifères et d'oiseaux qui sont représentatives des forêts décidues européennes. Sur la côte, les zones humides, les falaises ou les îlots sont le refuge des oiseaux et des mustélidés. Dans les eaux de la mer Cantabrique, le Kraken vit avec différentes espèces de cétacés et d'autres espèces d'oiseaux marins. Geoface propose différentes options pour l'observation la faune asturienne: ours brun, cerf, loup, vautour percnoptère ou aigle royal d'une manière scientifique et responsable.
Nous pouvons aller avec Geoface.es pour regarder les ours.

Nous apporterons des chaussures confortables, un chapeau ou une casquette, de la crème protectrice, un imperméable, de la monnaie, de l'eau, de la nourriture et un télescope terrestre ou des jumelles..

Texte: © Ramón Molleda pour desdeasturias.com


coordonnées Latitude: 43.1769867 Longueur: -6.5517998

Vos commentaires

Quelle est votre réaction?
0Cool0Mal0Lol0Triste
Intéressant près d'ici
Rurales Caxila Apartments

Rurales Caxila Apartments

À 38,43 kmLes Apartamentos Rurales Caxila sont situés dans un environnement agréable, rural et calme dans le village de Setienes, à 2 km du village de pêcheurs de Luarca.
Hôtel rural Suquin

Hôtel rural Suquin

À 40,14 km Nous vous souhaitons la bienvenue dans notre hôtel rural, où vous vous sentirez à l'aise et soigné.À votre disposition 13 chambres doubles.Les chambres sont spacieuses et ...
Maison Pacho Aptos. Rural

Maison Pacho Aptos. Rural

À 40,66 km Vous nous trouverez à Santiago de Abajo, une petite ville à deux kilomètres de Luarca, chef-lieu de la commune de Valdés.Nous disposons de 6 appartements confortables, entièrement équipés, avec ...
Le vin du pays de Cangas

Le vin du pays de Cangas

À 0,22 km Aujourd'hui, depuis une décennie, de nouveaux producteurs tentent de sauver un patrimoine enviable.Bien que l'humidité de la Cantabrique ne semble pas favoriser les vendanges, la vérité est ...
Cangas del Narcea

Cangas del Narcea

À 0,63 km Cangas del Narcea est traditionnellement isolée, les mauvaises communications et l'éloignement des grands centres urbains de la région ont donné à cette région un caractère insulaire ...
Berrea dans les Asturies

Berrea dans les Asturies

À 23,78 km Dans les hébergements de tourisme rural de la région, ils nous offriront des conseils pratiques pour se rendre aux endroits idéaux où assister aux beuglements, dans certains cas en plus d'informer ...
Nous utilisons des cookies pour analyser le trafic et personnaliser le contenu et les publicités.
Je suis d'accord
Politique de protection de la vie privée